كيف أتخلص من التجشؤ بالاعشاب الطبية

كيف أتخلص من التجشؤ بالاعشاب الطبية

 تتكون الغازات عند كل االناس بكميات مختلفة حسب نوعية الاكل مثل النشويات والسكريات ومضغ اللبان والتدخين  وشرب المياه الغازيه وتخرج هذة الغازات عن طريق الفم ومنها مايخرج عن طريق الامعاء الغليظة ، وهذا الشيء غير ضار ولكنة مزعج ومحرج لكثير من الناس اذ ان الصوت الخارج يسبب الاحراج بين الناس  .

الاعراض :

خروج الهواء من معدة الشخص عن طريق الفم بصوت غير لائق  .

اسباب التجشؤ :

دخول الهواء الى المعدة وابتلاعة خلال الاكل والشرب  بسرعة   .

اضطرابات ومشاكل في عملية الهضم  وخاصة لمن يكثر من الالياف كالملفوف والفاصوليا والسكريات والنشويات   .

الخوف والاضطراب يؤديان بالانسان الى ابتلاع الريق بكثرة وبذلك يدخل الهواء الى المعدة   .

الاكثار من شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية   .

حساسية ضد بعض الاطعمة  .

خلل هرموني يسبب احتباس السوائل  .

تناول بعض الادوية يؤدي الى التجشؤ  .

مضغ العلكة او اللبان والتدخين  .

بعض الامراض كالقولون العصبي ومشاكل المعدة  .

الوقاية :

الامتناع عن الطرق التي تساعد على ابتلاع الهواء مثل العلكة والتدخين .

تناول الطعام ببطء والمضغ الجيد وتجنب السرعة في الاكل والشرب  .

تجنب الاكلات التي تحتوي على الهواء مثل البيض المخفوق والكريمة والايس كريم والعلكة والمشروبات الغازية   .

التقليل من المقليات والبهارات   والبقوليات  والدهون  .

علاج التجشؤ  :

الرياضة : ممارسة رياضة المشي يوميا للتخلص من الغازات والتجشؤ  .

الامساك : التخلص من الامساك  .

النعناع : تنقع اوراق النعناع في ماء مغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب للتخلص من التجشؤ .

الليمون : يشرب عصير الليمون لفائدته في علاج التجشؤ والغازات  .

الثوم  : يقطع ضرسين من الثوم ثم يبلع بالماء للتخلص من الغازات والتجشؤ .

البصل : يخلط مغلي الحلبة مع عصير البصل ويضاف اليهم العسل ويشرب الخليط ويجوز اكل البصل العادي او البصل المخلل كذلك  .

حبة البركة : يحلى مطحون حبة البركة بسكر النبات ويسف نصف ملعقة صغيرة مع الماء صباحا ومساء  .

البرقدوش : ينقع اوراق البرقدوش في الماء المغلي لخمس دقائق ويشرب مثل الشاي 3 مرات يوميا  .

بذور اللفت : يخلط كميات متساوية من مطحون بذور اللفت والسكر ويسف مع الماء ملعقة صغيرة اثناء الوجبات الثلاث  .

الكمون والقرفة والزعتر والينسون  : يغلى ملعقة صغيرة من الكمون او القرفةاو الزعتر او الينسون في كأس ماء لمدة خمس دقائق ثم يشرب فنجان قبل الثلاث وجبات  يوميا   .

البابونج : تنقع ازهار البابونج في الماء المغلي لمدة خمس دقائق ثم يشرب مرتين في اليوم   .

الشمر : يضاف مطحون الشمر الى الطعام المطبوخ للتخلص من الغازات والتجشؤ ، ويعمل من مغلي الشمر حقنة شرجية للاطفال في حالة المغص .

الكزبرة : ينقع مطحون الكزبرة في الماء المغلي لنصف ساعة ثم يشرب لعلاج التجشؤ والغازات  .

الكراوية  : يغلى ملعقة كبيرة من الكراوية مثل الشاي ويحلى ثم يشرب